Organisation d’un voyage d’étude en Toscane au profit des partenaires et bénéficiaires des projets PAMPAT Maroc et PAMPAT Tunisie

Une délégation de 19 personnes représentant les institutions directement impliquées dans la mise en œuvre du projet PAMPAT au Maroc et en Tunisie et deux consortiums d’exportation d’argane au Maroc a effectué un voyage d’étude en Toscane du 13 au 18 novembre. Les participants ont eu l’occasion de rencontrer différents consortiums et organismes italiens engagés dans la promotion de produits protégés par Indication Géographique et de se familiariser avec les canaux de promotion et commercialisation exploités au niveau local et international.

A travers des visites au « Consortium de l’huile Toscano IGP » et à ses membres, et les rencontres avec le Consortium du « Marrone del Mugello », du «safran de San Giminiano» et du « Pecorino delle Balze Volterrane », les participants ont pu apprécier différents types et modèles d’organisation collective (coopérative, consortium, associations de producteurs) opérant dans des chaînes de valeur de produit labellisés, analyser les raisons à la base et les effets de l’Indication Géographique (IG) et les différents modes d’exploitation du label collectif par les producteurs, ainsi qu’explorer des modèles pour renforcer les synergies entre les produits IG et tourisme: fermes, routes des produits typiques, agritourismes, etc.