Concours Marocain des Produits du Terroir
Les concours nationaux sont un puissant outil pour favoriser l’accès au marché des produits alimentaires du terroir, car ils facilitent la mise en place et le renforcement des liens entre les producteurs et les consommateurs. Inspiré par le Concours Suisse des Produits du Terroir, organisé par la Fondation Rurale Inter Jurassienne (FRI), le projet PAMPAT a travaillé en étroite collaboration avec les contreparties marocaines (ADA et Ministère de l’Agriculture) pour adapter le modèle suisse au contexte marocain.
Le premier Concours Marocain des Produits du Terroir a eu lieu à Rabat en Novembre 2014. Plus de 350 produits ont été présentés et une centaine de dégustateurs a participé à l’événement. 109 produits, représentant 16 régions du Royaume du Maroc, ont été récompensés par des médailles.
Le concours marocain est basé sur cinq catégories de produits du terroir :
- A. Miel
- B. Huiles alimentaires (huile d’argane, huile d’olive)
- C. Produits d’origine animale (fromages, viande séchée, etc.)
- D. Produits à base de fruits et légumes (confitures, conserves, fruits secs, dattes, etc.)
- E. Produits à base de céréales (couscous, zemitta, etc.)
Plus d’informations et de détails sur le concours, son organisation et les résultats peuvent être trouvés ici.