Formation sur le développement de produits à base d’argane

15, mars 2018

Le PAMPAT a organisé une formation sur la préparation des mélanges d’huiles végétales, pour rendre les produits à base d’argane plus compétitifs et surtout conformes aux normes du marché. La formation pratique a permis aux participants de recevoir un feed back et un coaching continu sur la préparation de nouvelles huiles et de nouveaux produits […]

Journée Internationale des Concours des Produits du Terroir

4, octobre 2017

En marge du Marché des terroirs suisses 2017, la première « Journée Internationale des Concours des Produits du Terroir » s’est déroulée samedi 30 septembre à Courtemelon. Sur une initiative du Concours Suisse des produits du terroir, organisé par la Fondation Rurale Interjurassienne, et grâce au soutien de l’Organisation des Nations Unies pour le développement industriel (ONUDI) […]

Accompagnement en matière de standards cosmétiques

15, août 2017

Dans le cadre de l’accompagnement des opérateurs d’argane pour leur mise en conformité aux standards nationaux et internationaux (IGP, sécurité sanitaire des aliments et cosmétiques), des séances de formation, accompagnement et coaching sont mises en place par l’équipe du projet PAMPAT. Les objectifs de ces séances sont de familiariser les opérateurs aux Bonnes Pratiques de […]

Rencontre avec les acheteurs de la Grande Distribution

21, juillet 2017

Dans le cadre de la facilitation de l’accès au marché des produits cibles du projet PAMPAT, une journée d’échange avec les acheteurs de la Grande Distribution marocaine a été organisée au niveau de l’unité de conditionnement des figues de barbarie de Sidi Ifni. Cette journée de visite et échanges a permis aux acheteurs d’apprécier la […]

Participation du Consortium VITARGAN à Cosmoproof Bologne, Italie

24, mars 2017

Le Consortium VITARGAN est un groupement de coopératives d’huile d’argan de la région d’Essaouira, dans le Sud-Ouest du Maroc. Il emploie plus de 450 femmes et son objectif principal est d’améliorer les conditions socio-économiques de ces dernières. Dans le cadre du projet PAMPAT, le Consortium VITARGAN a participé au salon Cosmoproof de Bologne, un des […]

Organisation d’un voyage d’étude en Toscane au profit des partenaires et bénéficiaires des projets PAMPAT Maroc et PAMPAT Tunisie

18, novembre 2016

Une délégation de 19 personnes représentant les institutions directement impliquées dans la mise en œuvre du projet PAMPAT au Maroc et en Tunisie et deux consortiums d’exportation d’argane au Maroc a effectué un voyage d’étude en Toscane du 13 au 18 novembre. Les participants ont eu l’occasion de rencontrer différents consortiums et organismes italiens engagés […]

Participation du Consortium VITARGAN au Salon Terra Madre, organisé par Slow Food à Turin, Italie

3, octobre 2016

Le Consortium VITARGAN est un groupement de coopératives d’huile d’argan de la région d’Essaouira, dans le Sud-Ouest du Maroc. Il emploie plus de 450 femmes et son objectif principal est d’améliorer les conditions socio-économiques de ces dernières. Créé en 2005, Vitargan regroupe des coopératives de femmes qui allient des connaissances ancestrales à des techniques d’extraction […]

Présentation du Concours Marocain des Produits du Terroir en Tunisie

1, juin 2016

Dans le cadre des échanges entre le PAMPAT Maroc et le PAMPAT Tunisie, et faisant suite à la participation d’une délégation tunisienne à la 1ère édition du Concours Marocain des Produits du terroir, une présentation de cette expérience a été faite lors du salon « Saveurs de Tunisie », qui s’est déroulé à Hammamet le 25 mai […]

Accompagnement en matière d’hygiene et sécurité sanitaire des aliments

8, mai 2016

Dans le cadre de l’accompagnement des opérateurs d’argane pour leur mise en conformité par rapport à la loi 28/07 (sécurité sanitaire des aliments), des séances de formation, accompagnement et coaching sont mises en place par l’équipe du projet PAMPAT. Les objectifs de ces séances sont d’initier les opérateurs à la terminologie de la loi 28/07, […]

Formation sur le packaging et labelling

25, novembre 2015

Dans le cadre du projet PAMPAT, une formation dédiée à l’importance du packaging, de la marque et de son visuel en tant qu’outil commercial a été organisée à Rabat en étroit partenariat avec l’ADA, le 25 novembre 2015. Une trentaine de coopératives et Groupements de produits du terroir ayant participé au Concours Marocain des Produits […]

Comité Technique Local (COTECH) du projet PAMPAT à Agadir

3, novembre 2015

Le projet PAMPAT Maroc a tenu aujourd’hui son cinquième Comité Technique Local (COTECH). L’unité de coordination du projet a présenté les principaux résultats obtenus aux contreparties (publiques et privées) du projet. Le COTECH est un outil stratégique du projet car ça représente un moment de partage avec les partenaires du projet des visions, idées, stratégies […]

Les séances de formation sur le Bonnes Pratiques Agricoles (BPA) pour le cactus et de conformité aux standards nationaux ont démarré à Sidi Ifni

6, mai 2015

06 Mai 2015 Les séances de formation sur les Bonnes Pratiques Agricoles en matière de cactus ont démarré cette semaine dans la province de Sidi Ifni. La première semaine sera dédiée au rajeunissement des plants âgés de plus de 60 ans, qui présentent une très faible production de fruits et de cladodes. Les prochaines séances […]

Première Édition du Concours Marocain des Produits du Terroir

14, novembre 2014

19 November 2014 L’Agence pour le Développement Agricole (ADA) et l’Organisation des Nations Unies pour le Développement Industriel (ONUDI) lancent la première édition du Concours Marocain des Produits du Terroir qui se tiendra à l’Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II de Rabat le 19 et 20 novembre 2014. Le Concours Marocain des Produits du Terroir a […]

Lancement du projet PAMPAT à Agadir

23, septembre 2013

23 Septembre 2013 Le 23 Septembre, le lancement officiel du PAMPAT à au lieu à Agadir. La cérémonie a été marquée par la signature d’une convention entre les partenaires de ce programme, en l’occurrence l’Ambassade Suisse au Maroc, l’Agence de Développement Agricole (ADA), l’Agence de Développement des Zones Oasiennes et de l’Arganier (ANDZOA), l’ONUDI et […]