04 Décembre 2014
L’accompagnement du projet PAMPAT pour la mise en conformité des opérateurs d’argane à la loi 28-07 est en cours.
La loi n° 28-07 établit les principes généraux de sécurité sanitaire des produits alimentaires. Elle prévoit des exigences visant à ne permettre la mise sur le marché que des produits sûrs, en établissant des règles générales d’hygiène, de salubrité, d’utilisation des produits de nettoyage et de désinfection, les seuils de contamination admissibles dans les produits primaires et les produits agroalimentaires.
La phase de sensibilisation des opérateurs sera suivie d’un diagnostic d’un échantillon d’unités de production d’argane. Environ 30-50 opérateurs seront diagnostiqués, accompagnés, formés et coachés pour qu’ils puissent répondre aux exigences de la loi 28/07, développer et mettre en place des manuels de bonnes pratiques d’hygiène et sanitaires et présenter leurs demandes d’autorisation / agrément auprès de l’ONSSA.