Lancé en 2013, le “Projet d’Accès aux Marchés pour les Produits Agroalimentaires et du Terroir” (le PAMPAT) vise à améliorer la performance, l’accès au marché et les conditions socio-économiques de deux chaînes de valeur au Maroc, l’huile d’argane et le cactus/figue de barbarie d’Aït Bâamrane, deux produits typiques de la région de Souss-Massa-Draa.

Ces chaînes de valeur ont été choisies car elles offrent des perspectives prometteuses en termes de création d’emplois, d’autonomisation des femmes et de promotion du développement économique local durable et inclusif. Financé par le Secrétariat suisse à l’économie (SECO), le projet est mis en œuvre par l’Organisation des Nations Unies pour le Développement Industriel (ONUDI), en étroite coopération avec le Ministère de l’Agriculture et de la Pêche Maritime et de l’Agence pour le Développement Agricole (ADA).

PAMPAT applique une approche holistique de la chaîne d'approvisionnement durable

Figue de Barbarie d’Aït Baâmrane
La figue de Barbarie est le fruit de la plante de cactus Opuntia. Originaire du Mexique, cette plante pousse généralement dans différentes zones arides et semi-arides du monde tel que le Sud-Ouest du Maroc, où elle joue un rôle important dans la lutte contre l’érosion et la désertification.El Hindia, de...
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huile d'argane
L’huile d’argane est produite à partir des noyaux de l’arganier, un arbre endémique des régions arides et semi-arides du sud-ouest du Maroc. Pendant des siècles, les femmes locales ont extrait l’huile de couleur dorée pour l’utiliser dans la cuisine et la médecine traditionnelle. Récemment, l’huile d’argane a acquis une reconnaissance...
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Renforcement des capacités

PAMPAT travaille également sur le renforcement des capacités et de soutenir les institutions au Maroc et d'autres pays africains, où l'expertise marocaine et la stratégie nationale de promotion vers l'origine des produits liés et les GI ont été promus.

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Dans le cadre de l’accompagnement des opérateurs d’argane pour leur mise en conformité aux standards nationaux et internationaux (IGP, sécurité sanitaire des aliments et cosmétiques), des séances de formation, accompagnement et coaching sont mises en place par l’équipe du projet PAMPAT. Les objectifs de ces séances sont de familiariser les opérateurs aux Bonnes Pratiques de […]

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Dans le cadre de la facilitation de l’accès au marché des produits cibles du projet PAMPAT, une journée d’échange avec les acheteurs de la Grande Distribution marocaine a été organisée au niveau de l’unité de conditionnement des figues de barbarie de Sidi Ifni. Cette journée de visite et échanges a permis aux acheteurs d’apprécier la […]

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Une délégation représentant les institutions directement impliquées dans la mise en œuvre du projet Azir-O (ciblant la chaîne de valeur du romarin de l’Oriental) et les coopératives impliquées dans la collecte et la valorisation du romarin, a effectué un voyage d’étude à Agadir, pour échanger avec ses homologues au niveau de la chaîne de valeur […]

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